一般社団法人広島市医師会臨床検査センター

Hiroshima City Medical Association Clinical laboratory

Q136 採血管への正しいラベルの貼り方を教えてください。

A136

長い採血管、短い採血管、どちらも採血管の蓋から1㎝離れた位置を目安に真っすぐ貼っていただくことをお願いしています。

《 血糖採血管を測定用ラックに差した状態 》

①正しい検体ラベルの位置

②検体ラベルが下すぎるためバーコードがラックに隠れて読み取れない

③検体ラベルが斜めになってバーコードが読み取れない

検体ラベルが斜めだと、機器が読み取ることができず、エラーとなるため、ラベルを再発行・貼り直しを行っており、至急報告の報告遅延の一因になります。

迅速な検査を行うためにご協力をお願いいたします。

担当 検査科 生化・免疫係

Q&Aは広島市医師会会員及び当検査センターをご利用の医療関係者(医師、看護師、臨床検査技師等)を対象に臨床検査に関わる情報を提供しています。掲載する情報は、一般の方に対する情報提供を目的としたものではないことをご了承ください。