一般社団法人広島市医師会臨床検査センター

Hiroshima City Medical Association Clinical laboratory

臨床検査センターインフォメーション

検査試薬変更のお知らせ

謹啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
平素は格別なご高配を賜り厚くお礼申し上げます。
このたび、下記の検査項目におきまして、検査試薬を変更させていただきたくご案内致します。
何卒、ご理解賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

敬白

実施日      平成26年 12月16日(火)  ご依頼分より

■変更項目      プロトロンビン時間(PT

■変更理由    国際標準(ISI 1.00)への変更

全国的にPT‐INR(プロトロンビン時間国際標準比)は、試薬誤差を是正するため
ISI(国際感度指数)で補正し報告されています。(現 ISIは1.65)
新規試薬は、平成25年度日本医師会精度管理調査が推奨するISI(約1.00)のため補正の必要がない標準試薬であることから、現在の試薬より補正誤差の少ない結果が得られます。(計算式参照 *1)

■試薬(ISI)比較と計算式

○ この試薬変更に伴う依頼方法、報告書、基準値の変更はありません。

○ 現試薬との相関は良好です。相関図につきましては下記をご参照下さい。

プロトロンビン時間(PT)の現試薬と新試薬との相関図